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les gourmandises de linda
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27 juin 2009

napolitain (recette de bahia)

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voici un napolitain maison de mon amie bahia du blog mille et une épice que je vous invite a decouvrire http://milleetuneepices.canalblog.com/

Ingrédients pour 12 petits Napolitains ou 2 Napolitains classique

  1 yaourt (le pot servira de mesure)
  3 mesures de sucre
  4 mesures de farine
  1/2 mesure d'huile de tournesol
  4 oeufs
  3/4 d'un sachet de levure
  9 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
  1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  18 cuillères à soupe de lait concentré (le contenu d'une petite boite)
  30 g de beurre
  180 g de sucre glace
  8 cuillères à soupe de vermicelles de chocolat

Préparez le gâteau au yaourt

- Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure.
- Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 cuillères à soupe d'eau chaude (l'eau chaude permet à la pate d'etre plus onctueuse).

Faites cuire les couches de biscuits

- Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min, 20 min maximum. Étalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm.
- Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.
- Une fois les biscuits refroidis, coupez les en deux parties comme pour une génoise

Préparez la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits.
- Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao restantes.

Assemblez les biscuits vanille/chocolat.
- Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

Réalisez le nappage glacé.
- Mélangez dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
- Saupoudrez directement dessus les vermicels de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
- Placez le gâteau  au réfrigérateur. Laissez la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.

Et pour finir, le découpage.
Ressortez-le ensuite et découpez-le soit en 2 dans le sens de la largeur, soit en 12 portions.
Petite astuce, huilez votre couteau à chaque découpe pour éviter que le gâteau s'écrase.

c un gâteaux merveilleux et très léger qui je trouve et meilleur que le vrai
 

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Commentaires
M
humm j'adore le napolitain par contre j'ai jamais eu l'occasion de le tester mais tu me tente laaa <br /> merci tout plein bisous mimi
M
humm faut trop que je teste ce gateauuuu merci tout plein bisous mimi
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