napolitain (recette de bahia)
voici un napolitain maison de mon amie bahia du blog mille et une épice que je vous invite a decouvrire http://milleetuneepices.canalblog.com/
Ingrédients pour 12 petits Napolitains ou 2 Napolitains classique
1 yaourt (le pot servira de mesure)
3 mesures de sucre
4 mesures de farine
1/2 mesure d'huile de tournesol
4 oeufs
3/4 d'un sachet de levure
9 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
18 cuillères à soupe de lait concentré (le contenu d'une petite boite)
30 g de beurre
180 g de sucre glace
8 cuillères à soupe de vermicelles de chocolat
Préparez le gâteau au yaourt
- Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure.
-
Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez
l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et
5 cuillères à soupe d'eau chaude (l'eau chaude permet à la pate d'etre
plus onctueuse).
Faites cuire les couches de biscuits
-
Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la
préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min, 20 min
maximum. Étalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous
obtenez environ une épaisseur d'1cm.
- Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.
- Une fois les biscuits refroidis, coupez les en deux parties comme pour une génoise
Préparez la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits.
- Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao restantes.
Assemblez les biscuits vanille/chocolat.
-
Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une
couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de
biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de
biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de
biscuit/vanille.
Réalisez le nappage glacé.
- Mélangez
dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le
glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une
spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de
biscuit/vanille.
- Saupoudrez directement dessus les vermicels de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
- Placez le gâteau au réfrigérateur. Laissez la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Et pour finir, le découpage.
Ressortez-le ensuite et découpez-le soit en 2 dans le sens de la largeur, soit en 12 portions.
Petite astuce, huilez votre couteau à chaque découpe pour éviter que le gâteau s'écrase.
c un gâteaux merveilleux et très léger qui je trouve et meilleur que le vrai